Сергей Гяч

Хороший ресторан – это не только красивый интерьер, великолепный вид или даже отличная кухня. Хороший ресторан – это команда и люди, работающие в нем. Именно они делают обычное заведение таким местом, в которое хочется возвращаться. Разумеется, шеф-повар играет весьма значимую роль. И если он – настоящий профессионал своего дела, да еще относится к профессии с душой и полной отдачей – гости всегда это чувствуют. Все это точно можно сказать о ресторане Fabrikas Hercogs и его шеф-поваре Сергее. С ним и познакомим вас сегодня!

Персона: Сергей Гяч
Ресторан: Fabrikas Hercogs
Должность: Шеф-повар.
Как попал в ресторанный бизнес: Неслучайно. Мне еще в подростковом возрасте нравилось готовить, поэтому профессию выбрал совершенно осознанно.
Главная победа/главное достижение на данном этапе: Их две: моя замечательная и горячо любимая семья, а также занимаемая мною должность.
Жизненное кредо: Не сдавайся и добивайся своих целей.

– Сергей, начнем с твоей презентации. Расскажи о своем творческо-кулинарном пути. С чего все пошло и как ты оказался в Fabrikas Hercogs? Всегда ли планировал стать шеф-поваром?
– Моя нынешняя профессия – осознанный выбор. Одно время я хотел стать футболистом. Однако спортивная карьера сломалась в прямом и переносном смысле, когда я травмировал ногу. К счастью или нет, кто теперь знает. :) Но я очень любил готовить, поэтому выбор дальнейшей профессии был очевиден. Отучился на повара, после чего попал на стажировку в гостиницу De Rome, где и получил колоссальный опыт. Позже работал частным поваром в двух семьях. И лишь после этого, судьба забросила меня в Fabrikas restorāns.
– Что ты любишь в своей работе, а от чего бы с радостью отказался?
– Мне нравится креативить, придумывать что-то новое, экспериментировать.
От чего отказался бы? От канапе для кейтеринга и банкетов! :) Но гостям эта незамысловатая закуска нравится, и это главное.
– Мы знаем, что ты работал приватным поваром. В чем сложности, в чем плюсы? Хороший ли это опыт?
– Это замечательный опыт, который, действительно, ценю. Великолепно, если тебе дают полную свободу действий, и ты можешь сам себе быть хозяином. Интересно, когда со временем ты узнаешь вкусы так хорошо, что предугадываешь, какие пожелания будут сегодня. Образуется некая связь, и это здорово!
Главная сложность в том, что ты рассчитываешь только на себя. В ресторане командная работа и у тебя всегда есть тыл.
– Всем известно, что не так давно Fabrikas restorāns перешел в новые руки и переименовался в Fabrikas Hercogs. Тем не менее, ты был здесь уже до того. Сильно ли изменился концепт, меню, интерьер? Можно ли сказать, что это два совершенно разных заведения?
– Да, так и есть. Сейчас ресторан принадлежит сети Hercogs, что пошло ему на пользу. Изменился интерьер, став светлым и приветливым. Мы переработали меню, сделав его более ориентированным на интернациональную кухню, а не фьюжн, как было в Fabrikas restorāns. Цены тоже стали доступнее, но заведение сохраняет статус fine dining.
– Ваш ресторан предлагает достаточно масштабный кейтеринг и возможность банкетов. Чаще всего – это готовые предложения или предлагаете и индивидуальный подход?
– У нас, конечно, есть готовые варианты, но всегда с легкостью и, отмечу, интересом идем навстречу гостям, составляя индивидуальные предложения. Все зависит от бюджета и желаний, мы открыты ко всему.
В последнее время  стали востребованы торты на всевозможные торжества, и мы с моей помощницей Марьяной планируем подготовить специальное предложение.
Сейчас, например, очень популярен  малиново-лаймовый торт с бисквитом из зеленого чая.
– Буквально месяц назад открылась ваша летняя терраса, а также было запущено меню завтраков. Чем еще планируете удивлять гостей?
– Своей террасой мы очень гордимся. С нее открывается потрясающий вид!
Завтраки – альтернатива бранчу, который проходил у нас в холодный сезон. Думаю, что снова начнем традицию поздних завтраков осенью, но загадывать не буду.
Удивить готовы также предложением от шеф-повара. Это карта сезонных блюд, которые как-раз великолепно подойдут для того, чтобы наслаждаться ими на нашей террасе.
Вполне возможно, что в тихий сезон начнем серию винных вечеров – есть такие мысли. Сейчас же у нас проходят вечера живой музыки, что тоже достойно внимания.
– Как ты придумываешь свои блюда и где черпаешь идеи? Бывают ли творческие застои? Как с ними справляешься?
– Застои бывают у всех, но мне помогают отвлечься хобби. Когда появляется немного свободного времени, то не упускаю возможность поиграть со знакомыми во флорбол. Занимаюсь металлопоиском и деревообработкой. Это позволяет “уйти” от повседневных забот, обновить мысли, “перезагрузиться”, посмотреть на вещи с другой стороны. Вот в эти моменты и приходит озарение.
Идеи приходят сами само, скорее всего, это наработанный опыт и интерес ко всему новому, экспериментам. Стараюсь не следовать трендам, чтобы сохранять индивидуальность.
– Ваше меню недавно было представлено на Неделе Ресторанов Риги. Твоя оценка? Будете ли участвовать еще в каких-то гурмэ-проектах?
– В этом мероприятии мы участвовали впервые. Были некие помарки, которые обязательно исправим в будущем. Думаю, что примем участие и в Осенней Неделе Ресторанов Риги. Касательно других гурмэ-проектов, не буду раскрывать все секреты, но точно постараемся еще удивить и порадовать своих гостей. Как постоянных, так и новых.
– Поделись немного о своих мечтах и планах. Как и где видишь себя через 5-10 лет?
– Вижу себя в своей же профессии, буду расти в этой сфере.
А говоря о мечтах, есть у меня одна – несколько забавная. Хотел бы построить свой мусороперерабатывающий завод, как популярно за границей. Мне кажется, в Латвии не хватает такого проекта. Я хотел бы повлиять на нашу страну и экологию в положительном ключе. Есть, к чему стремиться!

ТОП10 вкусных вопросов:
1.С какого блюда или напитка начинается твое идеальное утро:
– Со стакана настоящей родниковой воды.
2.Первое блюдо, приготовленное тобою:
– Творожные кексы по маминому рецепту, которые она высоко оценила.
3.Твое коронное блюдо:
– Сырники. Частенько стараюсь баловать ими свою семью.
4.Ресторан, который тебе нравится и чем именно:
– Классика жанра – Riviera. Высокий уровень во всем, этим и нравится. И, конечно, отмечу рестораны Hercogs. Каждый из них хорош по-своему.
5.В чужом ресторане особенно обращаешь внимание на:
– Однозначно на чистоту.
6.Лучшее блюдо в вашем ресторане:
– Как шеф-повару, мне сложно назвать лучшее блюдо. Но советую обязательно попробовать: марципановый торт, раковый суп и дорадо с ревеневой пенкой.
7.Особенность вашего ресторана:
– Превосходный вид и отличная команда.
8.Лучшая страна для гурманов и почему:
– Италия, а если точнее, Сицилия. Там великолепные морепродукты, все просто, вкусно и понятно.
9.Забавная история из жизни вашего ресторана:
– Перед Новым годом, когда на этом месте был Fabrikas restorāns, мы с коллегами где-то нашли кислотно-желтые штаны. Решили пошутить и заставить кого-то из команды расхаживать в них в праздничный день. Тянули жребий, кому досталась бы короткая спичка, тот и должен был облачиться в этот странный наряд. Все спички, в том числе и короткая, были в моих руках. И как думаете, какая осталась у меня в ладони последней? :) Зато я изрядно повеселил гостей, облачившись в эти кислотные штаны, да и коллеги были в восторге. Праздник удался!
10.Что посоветуешь гостям, пришедшим в ваш ресторан:
– Отбросить тревоги и лишние мысли, насладиться видом, отличной кухней и нашей заботой.

Беседа с Сергеем оставила за собой самое доброе и приятное послевкусие. Впрочем, как и блюда, продегустированные нами в Fabrikas Hercogs. Так что смело рекомендуем проверить, насколько хорош марципановый торт, насладиться видом с шикарной террасы или неспешно позавтракать в выходной день. В любом случае, отличное настроение гарантировано. Команда и шеф-повар ресторана позаботятся об этом!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Facebook Комментарии
Scroll Up