Михаил Минцковский

Профессия бармена – своеобразное искусство. Недостаточно быть стопроцентным профессионалом, должны быть еще тяга к новым знаниям, риску и огромное желание постоянно реализовывать себя. Именно этими качествами в полной мере обладает участник Word Class Latvia и талантливый бармен – Михаил Минцковский.
Персона: Михаил Минцковский
Бар:
Не работаю на одном месте, но меня часто можно встретить в King Coffee Service.
Должность:
Бармен.
Как попал в ресторанный бизнес: Папа научил всему. В 2003-ем году я встал за стойку, как его помощник – он на тот момент управлял маленьким баром (что-то вроде джентльмен-клуба), где все показал мне и тем самым разжег мой интерес.
Главная победа/главное достижение на данном этапе:
3-ее место в Балтии по версии бурбон Four Rouses, 1-ое место в Латвии по версии ликеров Wenneker, 2-ое место в Латвии и 5-ое место в Балтии по версии World class, 2-ое место по версии Monkey Shoulder в Латвии.
Жизненное кредо: Smile! :)
– Миша, для начала расскажи нам, чем и где именно ты занимаешься? Иногда, кажется, что ты везде! Где же тебя искать клиентам, которые так любят напитки и коктейли в твоем исполнении?
– Начну по порядку. Я являюсь послом брэнда премиальных французских Syrups 1883, отвечаю за территорию Европы и стран СНГ. Поэтому и складывается такое впечатление, что я везде. Каждый рабочий день я нахожусь в офисе компании King Coffee Service, в которой занимаюсь развитием брэнда 1883 в Балтии.
Что касается клиентов, то я бармен без постоянного места обитания. Поэтому советую следить за моими соц. сетями: FB Mihails Minckovskis или Инстаграм @mmintskovsky. Я постоянно на связи и стараюсь делать мероприятия и информировать своих друзей, а также всех заинтересованных в моем творчестве.

– Ты только бармен или еще и бариста?
– Я бармен, и как упомянул ранее, работаю в кофейной компании, в которой прошел курсы бариста. Теперь я немножко больше в кофейной теме, но не могу себя назвать стопроцентным профи. Я в курсе всех дел, знаю, что да как, но еще много чего в сфере кофе для меня остается неизвестным.

 – Как относишься к безалкогольным и молочным коктейлям?
Ничего не имею против безалкогольных напитков, и имею свое видение по этому поводу. Я за то, чтобы существовали в меню такие коктейли, которые не изменились бы по вкусу и виду, если туда не добавить алкоголь. Очень часто предлагаю такой концепт своим клиентам, когда просят помочь с коктейльной картой.
– Часто ли гости просят приготовить авторские напитки?
– Если честно, так получается, что я готовлю в основном только авторские коктейли, а что-то из классики просят очень редко.

– Какая у нас в стране культура питья? Мы уже подходим к европейскому уровню или все еще топчемся в старой школе?
– Я считаю, что в нашей стране культура питья растет, и очень стремительно. Мы уже на хорошем уровне. Открывается много новых интересных баров, у нас работают талантливые бармены, например, двое из моих коллег сейчас в барах, которые вошли в TOP50 лучших мира. Все это в итоге и приведет к росту культуры питья.
– Как правильно выбрать напиток под настроение и сезон? Есть какие-то общие рекомендации?
– Сезонные коктейли, по идее, должны основываться на сезонных ингредиентах и планироваться заранее. Например, в Латвии в июле клубника, малина и т.д., значит меню было бы правильно выстроить на ягодах. Сентябрь – это яблоки. У нас же “сезон” – это лето/зима и на этой базе все строится.

У нас бармены контролируют, чтобы человек не перебрал алкоголя, как это делают в кино? Вообще, как относишься к стереотипам заложенным в твою профессию кинематографом? Как часто попадаешь в такие ситуации? Приходится ли быть психологом?
– Психолог – “дааааа”, в первую очередь, а только потом все остальное. Вырвалось, а если вернемся к вопросу контролирует или нет – это мне кажется усмотрение самого бармена. Я контролирую, ведь лучше, чтобы клиент пришел и сказал спасибо, за то, что ему не дали “перебрать”, чем спасибо за то, что “перебрал”! :) Если честно, не знаю стереотипов о барменах, поэтому затруднюсь ответить на этот вопрос.

Какой коктейль чаще всего заказывают девушки, а какой мужчины?
Чаще всего женщины пьют что – то полегче: Hugo, Aperol Spritz, бывают и те, кто предпочитает Old Fashiоned . Но в принципе, и мужчины пьют джин-тоник, который тоже не так уж крепок.

Бывают ли чисто женские ингредиенты и наоборот?
Вот это главный стереотип, на мой взгляд! Не бывает деления по полам для коктейлей или ингредиентов.
Какие напитки ты бы не рекомендовал смешивать? Есть ли вообще запретные сочетания?
– Обычно не советую смешивать ягоды с зерном. А так, если пить, то качественные продукты – и это главное.

Правда ли, что понижение градуса так уж плохо сказывается на самочувствии человека? Ведь смешивание разных видов алкоголя, это по сути тоже самое, что понижать градус?
– Если честно, все зависит от количества и качества выпитого. Думаю, это как сказать, что нельзя понижать температуру еды: после горячего есть холодные закуски.
– Что бы ты посоветовал человеку, который хочет стать барменом? С чего нужно начинать?
Сейчас есть школы барменов разных уровней. Я бы советовал Bar Department. А там уже не останавливаться в поисках новой информации. Существует очень много международных выставок с множеством интереснейших лекций от мастеров мирового уровня. Сам стараюсь посещать их ежегодно.

Как относишься к шоу барменов с элементами жонглирования?
Это не мое. Но это красиво, многим нравится. У нас, кстати, в Латвии очень сильный флайренгист.

Используешь ли и ты подобную технику для большей вовлеченности гостей?
– Я не владею этой техникой, я больше по части обаяния и затягивающих бесед! Этим и вовлекаю.

– Какую по-твоему роль играет подача и презентация коктейлей в мастерстве бармена?
– На мой взгляд, сейчас очень сложно удивить вкусом, потому что бармены в этом плане развили космическую скорость: мы настаиваем алкоголь на попкорне, беконе, гречке, паприке. Я пил коктейль, в котором один из ингредиентов был сироп из грибов. Но это мне интересно и понятно, а обычному человеку, уверен, это покажется диким.
И поэтому подача – ключ к тому, чтобы приковать взгляд к коктейлю всех. Заставить захотеть окружающих точно такой же сюрприз или чудо в стакане!

– Расскажи нам о проекте World Class Latvia?
– Расскажу вам о проекте World Class, потому что World Class Latvia – его неотъемлемая часть. Это, на мой взгляд, самый престижный конкурс среди барменов в мире, и я очень рад, что он пришел и в Балтию. World Class проходит уже 9-ый год, и с каждым годом растет. World Class – это не просто конкурс, а программа по повышению квалификации.
У нас в Балтии он начался в январе и на протяжении 6-ти месяцев у 40-ка барменов, которые заявились (это рекордное количество участников) была возможность посещать мастер-классы от участников мирового финала World Class. Смотреть, вдохновляться, задавать вопросы, и по окончанию, получать задания или тесты, которые оценивали и за них получали баллы.
По окончанию 6-ти месяцев подвели итоги, подсчитали все баллы и 10 тех, кто набрал больше всего очков, вошли в Латвийский финал – он же Балтийский Полуфинал. В июне в Латвии встретились 30 лучших барменов, которые боролись за 1-ое место и возможность представлять Балтию в Мексике. Было два дня и 6 заданий.
Первый день, в котором было по 10 участников из каждой страны и тест на знания 25-ти вопросов, черный ящик – задание, в котором ты выходишь в бар и перед судьями, выбираешь базовый алкоголь из шапки и потом на его основе готовишь импровизируемый коктейль. У тебя есть всего 5 минут, чтобы сориентироваться по всем ингредиентам в баре. И последний – это твой авторский коктейль, который должен затронуть одну из 5-ти тем, данные заранее. В этом и предыдущем конкурсах презентация и подача играли очень большую роль.
ТОП10 вкусных вопросов:
1.С какого блюда или напитка начинается твое идеальное утро:
Кофе и поцелуй жены!
2.Первый коктейль или первый напиток, который ты приготовил:
Ооо, помню, как вчера! Это была Pina Colada для очень привередливой клиентки, которая пила коктейли только те, что готовил мой отец, и больше не у кого не заказывала. Получилось так, что папа отлучился и я стоял за баром один, так что у нее не было выбора.
3.Твой коронный коктейль:
Тот, в котором четыре ингредиента.
4.Ресторан или бар, который тебе нравится и чем именно:
Хожу обычно к людям, а не в помещения.
5.В чужом заведении особенно обращаешь внимание на:
Стараюсь отдыхать, когда посещаю заведения, но смотрю на атмосферу, она очень важна для меня.
6.Твой любимый коктейль в чужом заведении:
Тот, который очень сложно испортить, особенно, если это незнакомое место (москоу мул).
7.Если не коктейль, то что (какой напиток):
Зависит от настроения. 
8.Лучшая страна для гурманов и ценителей коктейлей, и почему:
Лондон , Москва, Питер. Уровень у них высокий!
9.Забавная история из твоей профессиональной жизни:
В принципе, вся моя профессиональная жизнь и есть одна сплошная забавная история! :)
10.Что посоветуете клиентам, которые заказывают коктейль от Михаила:
Не стесняться, а остальное приложится!
Популярность авторских коктейлей в Латвии на лицо, но особенно важно найти правильного бармена, который сможет удивить вас и даже обогатить новыми знаниями! Теперь вы знакомы с таким! :)
Следите за Михаилом в его соц.сетях и знакомьтесь с по-настоящему вкусными напитками!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Facebook Комментарии
Scroll Up