Эдуард ван ден Берг

Безумно ли следовать за своей мечтой и добиваться поставленных целей, рискуя всем? Судя по новому ресторану La Folie Chef’s Kitchen – игра стоит свеч!
Заведение открылось совсем недавно, но уже засветилось в узких кругах, а владелец и шеф-повар Эдуард ван ден Берг даже успел побывать на обложке известного гастрономического издания Gourmand Guide. Рассказать о концепте и идее Эдуард согласился и для нашего гурмэ-блога.

DSC00274Персона: Эдуард ван ден Берг
Ресторан:
La Folie Chef’s Kitchen
Должность: Шеф-повар и один из владельцев.
Как попал в ресторанный бизнес:
Все очень просто. Стал мечтать о том, что буду прекрасно готовить и буду единственным в своем роде. Достаточно было поставить эту цель с детства и теперь добиваться ее.
Главная победа
/главное достижение на данном этапе: Безусловно, это открытие своего ресторана La Folie Chef’s Kitchen. И это, действительно, большое достижение. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
Жизненное кредо:
Вперед, только вперед!

Эдуард, расскажи, как ты пришел к тому, что имеешь теперь? Знаем, что успел поработать и здесь, и за границей. Что можно назвать твоим главным опытом, который ты почерпнул в работе за рубежом?
– Пришел путем накапливания того самого опыта, о котором говорите. В семь лет начал мечтать о том, что стану шеф-поваром и стал делать все, для достижения этой цели. Готовить любил всегда, да и разговор дома был короткий: если хочешь есть, пойди на кухню, возьми сковородку и приготовь себе, что хочешь.
Успел поработать во многих известных ресторанах: Aura, Dstyle, Colombo, Pegasa Pils, Aleks, Klīversala и других.
Работа за рубежом была нужным опытом. В Британии все несколько иначе. Я прошел дорогу от посудомойщика до шеф-повара за короткий срок. И получил немало необходимых знаний. DSC00235DSC00237

– Почему все-таки решил вернуться? Недаром, бытует мнение, что Латвия несколько отстает в плане гастрономического мира или все-таки это миф?
– Все просто. Британия по менталитету мне совсем не подходит. В Латвии чувствую себя органично. Не сказал бы, что наша страна в чем-то сильно отстает. Везде есть свои нюансы.

– Ресторан работает чуть больше месяца, правильно? От чего такое забавное название, да еще и на французском языке? Кто придумал его?
– Да, мы еще совсем молодые. Название придумала мама жены, которая вообще очень помогала и помогает нам с рестораном. Едва мы только обмолвились, что собираемся открыть свое заведение, так она сразу предложила La Folie. В переводе с французского языка – это “безумие”. Все считали, что именно так можно охарактеризовать нашу спонтанную идею. Кроме того, звучит La Folie – очень мягко, гладко. Это название должно вызывать приятные ассоциации. Оно красивое, но с чертинкой.DSC00184 DSC00387

– Что интересного приготовили для гостей? Немного зная тебя, подозреваем, что, планируется что-то особенное, вроде тематических ужинов или воскресного бранча? Чем будешь удивлять?
– Планов и идей громадье! Всех секретов раскрывать пока не будем, но про некоторые моменты расскажу. Бранч будет уже совсем скоро, планируем его в середине апреля. С ценой пока определяемся, а вот блюда будут вкусными и запоминающимися.
Вполне возможно, введем и традиционный английский Sunday Roast. Эта идея еще нова для Латвии, надеюсь, гостям придется по душе.
Удивлять собираюсь каждый день, и по большей части, именно вкусной и неординарной едой.

– Как часто планируешь менять что-то в a la carte и не страшно ли иметь достаточно оригинальное меню? Ведь в нем не встретишь даже привычных десертов, а сам знаешь, что люди часто боятся нового. На чем делаешь главный акцент в своих блюдах?
– На этот вопрос ответить трудно, потому что работаю по вдохновению. Не планирую менять a la carte по сезону, к примеру. Может чаще, может реже. Будет зависеть от востребованности тех или иных блюд и новых идей.
Не страшно, потому что, если гостям не понравится блюдо, то легко придумаю что-то еще. Акцент делаю на самом вкусе. Я использую минимум специй, а главное все делаю от души и с душой.DSC00410 DSC00453 DSC00480

ТОП10 вкусных вопросов:

1.С какого блюда или напитка начинается твое идеальное утро:
– С кофе и глазуньи из минимум шести яиц. И я не шучу. Обедать не получается, поэтому стараюсь очень плотно позавтракать.
2.
Первое блюдо, приготовленное тобою:
– Из глобальных: фаршированные куриные ножки, томленные в утятнице. Приготовил, когда мне было около девяти лет.
3.
Твое коронное блюдо: Нет такого. Я люблю и вкладываю душу во все свои блюда. О “коронности” не может быть и речи, все хороши. Еда – и есть моя “корона”!
4.
Ресторан, который тебе нравится и чем именно:
– Однозначно, Vincents. Из-за вкусов, которые я полностью разделяю.
5.В чужом ресторане особенно обращаешь внимание на:
– На правильность салата “Цезарь” и латте макиято.
6.Лучшее блюдо вашего ресторана:
– Любое, которое вы закажете. Даже блюда бизнес-ланча красивые, сытные и не уступают a la carte. Особо интересным может показаться мой фирменный салат “Цезарь”. Делаю его с сыром дор блю, мидиями, тигровыми креветками и Пармской ветчиной.
7
.Особенность вашего ресторана:
– В хорошем смысле, он безумный! Нет четких линий в интерьере, нет обычной музыки, идет постоянный процесс улучшения. У нас вечный ремонт, но скрытый от глаз.
8
.Лучшая страна для гурманов и почему:
– Разумеется, Франция! Недаром, именно эта страна подарила нам мировых шеф-поваров: Ален Дюкасс, Поль Бокюз, Жоэль Робюшон.
9.
Забавная история из жизни вашего ресторана:
– Каждый день случается что-то забавное, но была одна особенно запоминающаяся история. Мы только-только открылись, была суббота, наплыва гостей не предвещалось, поэтому продолжали небольшой ремонт: повсюду провода, доски, какие-то инструменты. Тут забегает к нам в ресторан девушка, работающая неподалеку. Спрашивает, можно ли заказать у нас еду и что мы за заведение. Рассказываем, что только открыли ресторан, пока мы еще в процессе оформления, поэтому небольшой беспорядок. На что она ответила, что ее это не смущает, она просто очень голодна и можем ли мы что-нибудь для нее сотворить. Конечно, как любой шеф-повар, я люблю кормить людей и кормить вкусно, поэтому не мог оставить девушку голодной. =) Блюдо ей очень понравилось, как и атмосфера ресторана. Теперь она наша постоянная гостья!
10.Что посоветуешь гостям, пришедшим в твой ресторан:
– Чувствуйте себя, как дома!
DSC00323
Новый ресторан с легкостью можно назвать семейным, ведь Эдуарду во всех делах помогает его очаровательная жена Анна, являющаяся одновременно и совладельцем. Молодым людям удалось создать по-настоящему необычное, а главное, вкусное место. Что ожидает вас в La Folie Chef’s Kitchen? Безупречные блюда, приятная атмосфера в сочетании с небанальным музыкальным оформлением и мягкий интерьер. Есть ли здесь нотка безумия? А вот это и предстоит узнать вам самим, хотя бы единожды побывав в уникальном ресторане!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Facebook Комментарии
Scroll Up