Денис Смирнов

В начале нового года нам крупно повезло интервировать талантливого бармена и получить эксклюзивный материал, которым и спешим поделиться с вами!
Бармен – это не просто профессия. Это творчество, психология, где-то даже наука. Настоящее современное искусство. И, конечно, узнать о подноготной жизни профессионального бармена, о секретах из бара и тенденциях алкогольного мира – невероятно любопытно. Именно за этим мы направились в ставший невероятно популярным CLOUD NINE (куда же еще!), чтобы лично расспросить обо всем бар-менеджера и, чего греха таить, идейного вдохновителя – Дениса Смирнова.
Персона: Денис Смирнов
Ресторан/бар:
CLOUD NINE
Должность:
Бар-менеджер.
Как попал в ресторанный бизнес:
Сразу после средней школы , мы вместе с другом пошли в торговое училище в Даугавпилсе. В конце 90-х, когда важно было получить профессию и возможность учиться дальше, а также зарабатывать. Параллельно учебе начал работать барменом. Спустя какое-то время уже администрировал одновременно тремя барами и одним рестораном в родном городе, до сих пор удивляюсь, как это у меня получалось. Участвовал в профессиональных конкурсах, так сказать, набирался опыта и заводил новые знакомства. Какое-то время я работал на Кипре в одном из лучших ресторанов города Лимассол, после получил уникальный опыт в Санкт – Петербурге, а затем вернулся в Ригу. Так в общем-то все началось и продолжается по сей день…
Главная победа/главное достижение на данном этапе:
Это точно – CLOUD NINE. Заведение, которое мы начали с нуля и, как мне кажется, смогли добиться того, что запланировали. Уникальный концепт, возможность демонстрировать и предлагать людям что-то необычное, эксклюзивное и неповторимое.
Жизненное кредо:
Обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой. Будь честным и великодушным.

– Денис, расскажи, как ты считаешь: бармен – это годы учебы, тренингов, мастер-классов или же больше сугубо творческий подход?
– Это совокупность всего перечисленного. Технике научить можно практически любого, но обязательно должен быть своего рода талант. Бармен – это художник и актер, а также в какой-то степени ученый и психолог.
Но и с другой стороны, если у тебя есть тяга и фантазия, а ты стоишь на месте, не следишь за тенденциями, не набираешься опыта, то хорошим барменом тебе не стать.
– По сути бар – это место для вечеринки или разогрева перед грядущим вечером. CLOUD NINE же является скорее speakeasy-баром, подразумевающим спокойную обстановку. По-твоему мнению, какая атмосфера для бара подходит наилучшим образом? Что отличает вас от стандартного понятия “бар”?
– CLOUD NINE – именно та идеальная, на мой взгляд, атмосфера. Золотая середина, стопроцентный баланс драйва и комфорта.
Нас отличает многое. Во-первых – уют. Очень важно, чтобы гостю было приятно, безопасно и комфортно в нашем заведении.
Во-вторых, сам бар. У нас представлен широчайший выбор эксклюзивного и премиум-класса алкоголя. Стараемся выбирать такие марки и наименования, которые не купишь в обычном магазине. А если и видите знакомые буквы на этикетке, то обычно это напиток уровнем выше или limited.
Также в CLOUD NINE разработано достаточно интересное меню и, что немаловажно, кухня у нас работает до двух часов ночи.
– В каких конкурсах и соревнованиях ты принимал участие? Расскажи о них подробнее. Какое запомнилось больше всего?
– На моем пути было немало соревнований. Еще будучи в Даугавпилсе, я начал участвовать во всевозможных конкурсах и, благодаря им, объездил всю Европу. Это бесценный опыт. Узнав людей и их традиции, теперь я понимаю, какой коктейль требуется одним или другим. Это тоже одна из особенностей CLOUD NINE. Заказывая здесь что-то классическое, вы получите именно такой, правильный коктейль, как готовят по всему миру.
Перечислять все достижения не имеет смысла, но особенно горжусь тем, что дважды становился лучшим барменом Латвии (2012 и 2013 года), после чего меня приняли в правление Латвийской Федерации Барменов. Теперь я уже сам в жюри и могу судить других профессионалов.
– Какие твои дальнейшие планы на этом поприще? Увидим ли тебя в каких-либо конкурсах в недалеком или далеком будущем?
– Как я уже говорил: учиться и совершенствоваться – это обязательное условие для профессионального бармена, поэтому конкурсы и соревнования неминуемы. В январе стартуют два конкурса  Calvados Nouvelle Vogue International  Trophies  и Havana Grand Prix 2018. Сейчас в Латвии проходит World Class, в котором я также принимаю участие. На данном этапе все бармены CLOUD NINE подготовили новые коктейли и их смело уже можно попробовать в нашем заведении.– Гости разные и часто в бармене ищут скорее друга. Можешь ли ты выпить с гостем если тот настаивает и угощает напитком? Или это противоречит “кодексу”?
– Бармен – это очень тонкая профессия, как раз из-за этого пресловутого человеческого фактора. Есть такие гости, которые приходят постоянно только в мою смену, и это, безусловно, приятно. Тем не менее, я никогда не стану пить на рабочем месте. Составить компанию гостю – одно, но главное качество алкоголя – расслабление. Себе мы не можем такого позволить. Для хорошего бармена очень важно держать уровень. А если ты выпил даже немного, то и рука может дрогнуть, и концентрация не та, соответственно получаемый на выходе продукт теряет в своем качестве. Это для меня недопустимо.

– Какие внешние факторы влияют на твою отрасль? Может мода в гастрономической сфере или новинки в мире алкогольных напитков?
Разумеется, тенденции и мода влияют и на коктейли, алкоголь. Также влияет, так называемое, сарафанное радио. Один гость попробовал какой-то коктейль, рассказал о нем другому, тому тоже понравилось – так и пошло. Я стараюсь следить за тем, что популярно и модно в мире, фильтрую это через себя, и останавливаюсь на приемлемых и интересных для меня и, конечно, публики вариантах.
– Есть ли в Латвии школа флейринга или за этими умениями нужно ехать за границу? Флейринг – это шоу или все же приготовление напитка?
В Латвии такие школы существует, но будет правильно назвать их курсами, которые, к сожалению, не на высшем уровне. Сам флейринг очень популярен во всем мире, и в нашей стране есть молодые, талантливые бармены, участвующие в международных конкурсах и занимающие высокие призовые места. Они достигли своих целей, благодаря усилиям и упорству. Кстати, 25-ого января у нас в Риге будет проходить ежегодный международный конкурс по флейрингу Flairmania, где примут участие лучшие бармены со всего мира.
Флейринг – это профессиональное приготовление коктейля с элементами шоу. Есть все-таки места, где бармены нашли идеальный баланс. Например, в Тайвани или Лас-Вегасе роскошный флейринг, но и сам коктейль на высоте.

– Какие нестандартные виды приготовления коктейлей или виды алкоголя вы используете в вашем баре? Откуда черпаете свои идеи?
Идеи черпаю из книг. Не особо доверяю интернету, там слишком много ненужной информации. Опять-таки, книгу всегда можно перечитать и переосмыслить заново. Также обмениваюсь опытом.
Как говорил, в большинстве своем, CLOUD NINE предлагает luxury, эксклюзивный алкоголь. Отмечу еще, что мы сами делаем настойки, ликеры и биттеры. Пусть их не так много, но каждый продуман до мелочи и выверен до малейшего нюанса.
Сейчас выдержанные коктейли – это уже далеко не новинка в барной индустрии. Но мы пошли более необычным путем и выдерживаем их в дубовых бочках по методу Solerа, то есть опустошение бочки происходит не до конца, а пополнение свежим напитком происходит строго по лунному циклу, что придает коктейлю еще большую таинственность. Получается непрерывный своего рода коктейльный бленд и возраст у коктейля растет с каждым днем. В итоге получается богатый и ароматный напиток. Мне удалось привезти бочки из самого коньячного региона, что по праву дает нашим коктейлям еще дополнительные регалии и особое внимание со стороны наших гостей.
– Назови несколько ваших 100% хитов. Чем будете удивлять в будущем? Что еще припасла команда барменов CLOUD NINE в рукаве?
Гостям нравятся практически  все, но среди фаворитов могу назвать Sex on the Floor, который особенно по душе девушкам. Он красивый и яркий, фруктово-ягодный с легкой кислинкой, загадочный и завораживающий.
Мужчины же часто предпочитают наши выдержанные коктейли или что-то из категории сауэров и, конечно же, твисты на классику.
По традиции, мы четыре раза в год меняем коктейльную карту, стараемся придерживаться сезонам и модным трендам. На данный момент в перечне более девяноста коктейлей и, дважды в месяц мы устраиваем мероприятия с конкретным алкогольным брендом, а значит список предложений пополняется.
Кроме того, скажу по секрету, скоро и наша кухня удивит гостей.
ТОП10 вкусных вопросов:
1.С какого напитка начинается твое идеальное утро:
– С воды комнатной температуры и, конечно, чашки белого ароматного кофе.
2.Первый коктейль, который ты приготовил:

– Это было в далеком 2001-ом году. Приготовил Pina Colada. На тот момент, это был один из самых популярных коктейлей, о котором слышали в Латвии.
3.Твой коронный коктейль:
– Rothko Rocks. Очень важный и значимый коктейль в моей жизни. Его я сотворил для конкурса, а название дал в честь известного художника. Тема была очень интересная, я должен был приготовить коктейль, который бы ассоциировался с одной из картин. Для меня этот коктейль стал бестселлером.
4.Ресторан или бар, который тебе нравится и чем именно:
Однозначно, Raw Materials Bar & Magazine, который находится в Санкт-Петербурге. У них очень интересный, идеально продуманный концепт и превосходные коктейли.
5.В чужом заведении особенно обращаешь внимание на:
– На уют, комфорт, на персонал, отношение к гостям . Интерьер, музыка и детали вторичны.
6.Лучший коктейль в CLOUD NINE?
– Все хороши и достойны, но в голову сразу пришел Японский виски сауэр. Его вкусовые данные доведены до совершенства.
7.Особенность вашего заведения:
– Уют, безопасность, высокое качество и стандарты.
8.Лучшая страна для ценителей коктейлей и почему:
– Назову несколько: Англия, Россия и Малайзия. Но в Латвии уровень тоже весьма высок. Надеюсь, CLOUD NINE заставит других людей приводить в пример Латвию, как лучшее место для коктейлей. J Будем стремиться к этому.
9.Забавная история из жизни вашего заведения:
– Поверьте, забавных случаев немало, но вернемся к этике бармена. Так что, оставлю их при себе.
10.Что посоветуешь гостям, пришедшим в CLOUD NINE:
– Занять место у барной стойки и прочувствовать истинную атмосферу нашего бара!
Воспользовавшись советом Дениса, мы провели наш репортаж из святая святых всех барменов. Беседа “У бара” показала работу коктейльных дел мастера с невероятно интересной, неизведанной стороны. А CLOUD NINE оказался даже более эксклюзивным, чем можно было представить, сидя за обычным столиком в зале.
Команда CLOUD NINE ко всему относится серьезно и тщательно, особенно, к своему гостю. А лучше место для наслаждения коктейлем можно и не искать! Вы ведь хотите оказаться на “девятом небе”?

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Facebook Комментарии
Scroll Up