Александр Чаплинский

Мы уже писали об уникальном кораблике Rīgas Pērle. Гастрономическая составляющая на нем – далеко не последнее дело. Все-таки гости приходят сюда и за вкусными блюдами. А кто ответственен за то, чтобы все было на уровне дорогого морского круиза? За то, чтобы гости наслаждались ужином? Естественно, шеф-повар! Сегодня познакомим вас с одним из самых важных людей на корабле – Александром Чаплинским!

DSC07444Персона: Александр Чаплинский
Ресторан
на корабле: Rīgas Pērle
Должность: Бренд-шеф, private chef.
Как попал в ресторанный бизнес:
Учился в Республиканском Советском Техникуме. Затем прошел Институт Гражданской Авиации. Начал с маленьких советских кафе. Проработал еще в тогдашней “Kolonāde”. И потом уже попал в семью.
Главная победа
/главное достижение на данном этапе: Объем знаний и материальное вознаграждение.
Жизненное кредо:
То, что судьбой для нас предназначено, всегда нас дождется, никуда от нас не денется и никому другому не достанется.

– Мы уже не в первый раз на Rīgas Pērle, восхищаемся этим проектом. Расскажи, как ты попал сюда? Где работал до того?
– Я много лет дружу со Славой Зубковым – владельцем корабля. Так случилось, что я приехал в отпуск в Ригу, а у Славы как раз случился форс-мажор с другим поваром. Проект мне кажется интересным, с потенциалом. Я не мог не согласиться помочь тут.
До этого семнадцать лет проработал у Валерия Каргина поваром на дому.DSC07129

– Сложно ли готовить не на суше? Что является самым трудным в работе на Rīgas Pērle? Не мешает ли готовить то, что корабль перемещается, а не стоит на месте?
– Кухня здесь не хуже, чем в ресторанах. Всего хватает, готовить комфортно. Самым сложным? Гости не чувствуют, а вот меня немного укачивает. Первые два дня не понимал, почему меня шатает. Теперь привык. Все-таки на кухне себя ощущаешь не так, как люди в ресторане корабля или на палубе.DSC07206

Шеф-повара – народ амбициозный, с фантазией. Что нового и может даже кардинального собираешься внести с собою на кухню Rīgas Pērle? Что ожидает гостей корабля в ближайшем будущем? Слышали о возможности бранча и гриль-вечеринках. Это реально?
– Я собираюсь делать тематические вечера. Считаю, что гость в первую очередь приходит поесть. Даже не поесть, а купить. Поесть можно и дома. Людям нужна красота. Оригинальность. Сегодня у нас итальянский вечер. Выбрал его, так как еда этой страны особенно вкусная, с большим количеством сезонных продуктов. Специально ездил на ночной рынок и выбирал несколько видов томатов для сегодняшних блюд.
По поводу бранча – это была моя идея. Гостям нравится, что можно заплатить фиксированную сумму и наслаждаться трапезой. Вот как только корабль встанет у пристани, сразу запустим и бранч.DSC07149

Как должны выглядеть блюда на круизном кораблике? Это должно быть что-то в стиле бранча или же ближе к высокой кухне? Расскажи, как вы регулируете приготовление блюд, ведь люди постоянно перемещаются с палубы на палубу.
– Сложно говорить о высокой кухне, ведь это slow food. На Rīgas Pērle другой ритм и все надо делать максимально быстро. Но это, конечно, и не уровень бранча. Что-то между.
Что касается регулирования, то оно такое же, как и в ресторане. Сложно, но возможно. Справляемся.

– Расскажи нашим читателям, каким был твой график в семье Каргина? Для Латвии повар на дому – большая редкость. Какие сложности в такой работе?
– В семье мы работали посменно и определенное время. Сложно готовить сразу множество блюд для каждого члена семьи. Особенно, когда у людей какие-то пристрастия, ограничения. Например, как приготовить десертное блюдо без сахара, муки? Приходилось выкручиваться. Очень часто, когда приготовишь много блюд, а работодатель все равно просит чего-то другого. Но это все мелочи. В ресторанах тоже хватает своих нюансов.DSC07259

ТОП10 вкусных вопросов:

1.С какого блюда/напитка начинается твое идеальное утро:
– Горячая вода с лимоном.
2.
Первое блюдо, приготовленное тобою:
– Пирог из чешской пачки (из смеси). Его тогда высоко оценила моя собака!
3.Коронный рецепт:
– У повара не может быть такого. Постоянное развитие не допускает этого.
4
.Ресторан, который тебе нравится и чем именно:
– Balzambārs. Отличные коктейли и меню. Компактное место.
5.Приходя в чужой ресторан, на что первым делом, ты обращаешь внимание:
– На чистоту стола.
6
.Твое любимое блюдо в вашем ресторане:
– Все хороши. Я не готовлю то, что мне не нравится.
7
.Особенность вашего ресторана:
– Вы часто встречали в Латвии рестораны на воде? Вот вам и ответ.
8
.Лучшая страна для гурманов и почему:
– Грузия. В ней чувствуется некая ностальгия по постсоветскому пространству. Зато качество продуктов на высоте.
9
.Забавная история из жизни твоей поварской практики:
– В основном работал в семьях. А частное лицо подразумевает приватность. На Rīgas Pērle я не так давно, но как будет что-то забавное, обязательно поделюсь.
10.Что посоветуешь клиентам, пришедшим в ваш ресторан:
– Заказывайте побольше!

Rīgas Pērle – несомненно удачный проект, который раз от раза становится все лучше и краше. Александр занимает здесь не последнее место и также готов удивлять гостей корабля своими кулинарными шедеврами и изысками. Фантазии, энергии и чувства юмора ему не занимать! Все это, разумеется, отражается и на оригинальных блюдах Rīgas Pērle. Будем ждать новых, интересных предложений и следить за развитием корабля и его команды!

 

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Facebook Комментарии
Scroll Up